domenica 30 marzo 2014

La quintessenza del muffin newyorkese. Blueberry muffin from Big Apple

Sono successe tante bellissime cose in queste ultime settimane, tra riconoscimenti ricevuti, nuovi progetti e nuove collaborazioni avviate: cercherò di somministrarvi il tutto poco alla volta, in modo che non facciate indigestione di tutte queste fantastiche news che ho da darvi. 
Qualche giorno fa sono stata contattata da Simone Rugiati per avere l'autorizzazione a pubblicare una delle mie ricette - quella del Risotto beòne in cornice, sfumato alla (burro)birra con speck e timo - sul suo sito ufficiale. Non ho dovuto pensarci due volte, è stato molto emozionante ricevere questa richiesta scritta di suo pugno. Un'urletto ha squarciato l'aria, a seguire una risata isterica e alla fine un tonfo a terra: stroncata dalla felicità.
Per stemperare tutta questa euforia, oggi vi propongo una ricetta in puro stile newyorkese. La ricetta arriva da uno dei miei ultimi acquisti sul tema del food, che andrà ad arricchire il mio repertorio: "Una merenda a New York", Guido Tommasi Editore. Ma, come spesso accade, non ho saputo resistere alla tentazione di modificare un po' gli ingredienti e le dosi: quella che in gergo tecnico si chiama customizzazione, a mio uso e consumo.
Una ricetta che potrete preparare in un battibaleno e che vi saprà conquistare per la sua bontà.
E può essere che, addentando una di queste meraviglie, verrete subito teletrasportati in cima all'Empire State building oppure nel bel mezzo di una caotica Time Square.
Ora vi lascio alla ricetta: stupite voi stessi e sorprenderete anche i vostri ospiti!

La lista degli Ingredienti
per 12 blueberry muffin

320gr di farina tipo 00
80gr di zucchero semolato
1 uovo bio di media grandezza
175ml di latte parzialmente scremato
20cl di crème fraiche
1 baccello di vaniglia Bourbon
150gr di marmellata ai frutti di bosco (la mia Rigoni d'Asiago)
125gr di mirtilli
1 cucchiaio di lievito vanigliato
50ml di olio di semi di girasole
granella di zucchero, q.b.
2 prese di sale

Come procedere

Preriscaldate il forno a 200°. In una ciotola, raccogliete gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito e sale) e mescolate amalgamando il tutto. Lo stesso fate con gli ingredienti umidi (la crème fraiche, il latte,  l'olio di semi di girasole, l'uovo e il contenuto della bacca di vaniglia Bourbon).
Ora raccogliete tutti gli ingredienti in un'unica capiente ciotola e amalgamate il tutto senza lavorare troppo l'impasto. 
Procuratevi degli stampi (io ho utilizzato degli stampi in alluminio per pannacotta) e ungeteli con dell'olio di semi di girasole. Versate un po' del composto negli stampi e stratificate con mirtilli e marmellata ai frutti di bosco e proseguite finché gli stampi saranno pieni per i 2/3. Guarnite on top con della granella di zucchero.
Infornate per 25' circa. Vivamente consigliata la prova stecchino.

I miei Suggerimenti

Servite questi muffin a colazione con un buon tè caldo e una spremuta d'agrumi oppure, come del resto suggerisce il titolo della mia nuova lettura da acquolina, per una golosa merenda in stile newyorkese.

26 commenti:

  1. Ma brava complimenti!!! Un cuoco che ti chiede l'autorizzazione per pubblicare una tua ricetta ti rendi conto? mamma mia che brava sei!

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    1. Grazie per il supporto Emanuela! Un bacione <3

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  2. Un tripudio di colori e gusto, ma che spettacolo sono questi muffin!!
    E bravissima per Simone!! (manco fosse mio cugino) :D

    Un bacione grande :*

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    1. Sempre toscano è... Per te che lo sei d'adozione, il grado di parentela è comparabile a quello... :-D
      Bacioni Leti
      Lore

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  3. Complimentiiiiiiii...queste si che sono soddisfazioni ^_^
    Ottimi muffins, sarei proprio curiosa di assaggiarli ^_^
    Buona domenica cara <3

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    1. Ciao tesoro, scusa il ritardo! Buon Mercoledì e grazie di tutto! <3
      Lore

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  4. Che fame!!!!!!!!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

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    1. Tranquilla, Ale! A trovarti ci vengo molto volentieri! :-D
      Bacioni
      Lore

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  5. sono fantastici!!!!buonissimi..complimenti:)

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  6. Complimenti!! Bravissima!! E vedrai che ti contatta pure per questi muffins!! Io lo farei se fossi in lui!!!
    Un abbracciooooo!!

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    1. Magari, ma non oso sperare tanto! Un bacione, Silvia! <3
      Lore

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  7. Ciao! Se si parla di New york mi si drizzano le antenne, di colazioni a New York non ce ne sono mai abbastanza in una vita e questo è un modo perfetto per riprodurla :-) Tantissimi complimenti per la tua ricetta, Simone Rugiati è un grande!! Buona settimana!!

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    1. Buongustaia! Grazie mille per il supporto! <3 Un abbraccio
      Lore

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  8. Ops, avevo scritto un primo commento ... Non lo trovo più. Comunque dicevo: complimenti per i traguardi raggiunti, e complimenti per questi muffins deliziosi. Buon inizio di settimana, Carla.

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    1. Ciao Carla, che carina e che gentile... Sei shabby chic anche nei modi! Un abbraccio
      Lore

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  9. Complimentissimi (lo so non si dice, ma avere una ricetta chiesta da Simone, lo consente)!!!! E che dire di questi muffin? Sublimi :)
    Un bacio e buon inizio di settimana.

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    1. Ciao Daniela, grazie mille per essere mia supporter! E' molto bello sentirsi coccolata da te! Un bacione
      Lore

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  10. Gnammmmm, sono deliziosi!!! Posso rubartene uno? E' giusto lìora della merenda! bacioni

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    1. Non uno, quanti ne chiedi! :-D
      Un abbraccio
      Lore

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  11. Bravissima tesoro e complimenti per la tua pubblicazione, l'ho vista e chissà che emozione!!!!
    Un bacione

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    1. Emozioni come se piovesse! :-D
      Un bacione, Micky <3
      Lore

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  12. uuu ma che buoni!!!!!!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

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  13. mamma mia questi muffin sono un'esplosione di gusto!! come si vede il ripieno mi vien voglia di addentarne subito uno!!

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    1. Ti ringrazio, è bello sapere di essere riuscita a creare l'effetto acquolina!
      Un bacione e a presto
      Lore

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