Qualcuna di voi penserà che ho mollato il colpo, qualche altra che me la sono data a gambe levate. Eccomi qui invece, ancora con qualche asso nella manica da sfoderare, un po' meno presente e meno costante perché questo è ciò che m'impone il momento. Ma sono ancora qui, con la stessa passione: un fuoco sacro, sempre vivo, sempre ardente.
Un Settembre mite, inframezzato da qualche giornata poco clemente, fredda e piovosa. Ed un risotto che non è il solito risotto: il punto focale è dato dalla mantecatura con un formaggio d'eccellenza e molto saporito; ingentilito ed addolcito da pere coscia caramellate al miele chiaro, d'acacia; sul finire è gradevole la nota croccante data dalle noci frantumate al coltello.
Parlando di formaggi d'eccellenza, il Bagòss si fa largo tra tutti e merita una citazione d'onore. Di pregio, nasce in un piccolo comune dell'alto Bresciano, il comune di Bagolino. Questo formaggio viene realizzato con latte vaccino, a crudo, seguendo una tradizione casearia che vuole s'aggiunga un cucchiaino di zafferano durante la fase di rottura della cagliata.
Il Bagòss ha un periodo di stagionatura molto lungo: perché si possa espimere tutta la complessità di grande formaggio, deve stagionare non meno di 18 mesi secondo disciplinare, ma in genere la stagionatura media è ancor più alta (24/36 mesi).
Parlando di bouquet di profumi e corrispondenza a livello di gusto, al naso si possono immediatamente percepire la nota speziata dello zafferano e la nota verde, di pascolo e fienagione; alla bocca si avvertono una leggera sensazione di mandorle, con finale leggermente piccante.
Prosegue quindi con il Bagòss, il viaggio tra i profumi e i sapori della mia regione.
Ora vi lascio alla ricetta: stupite voi stessi e sorprenderete anche i vostri ospiti!
Un Settembre mite, inframezzato da qualche giornata poco clemente, fredda e piovosa. Ed un risotto che non è il solito risotto: il punto focale è dato dalla mantecatura con un formaggio d'eccellenza e molto saporito; ingentilito ed addolcito da pere coscia caramellate al miele chiaro, d'acacia; sul finire è gradevole la nota croccante data dalle noci frantumate al coltello.
Parlando di formaggi d'eccellenza, il Bagòss si fa largo tra tutti e merita una citazione d'onore. Di pregio, nasce in un piccolo comune dell'alto Bresciano, il comune di Bagolino. Questo formaggio viene realizzato con latte vaccino, a crudo, seguendo una tradizione casearia che vuole s'aggiunga un cucchiaino di zafferano durante la fase di rottura della cagliata.
Il Bagòss ha un periodo di stagionatura molto lungo: perché si possa espimere tutta la complessità di grande formaggio, deve stagionare non meno di 18 mesi secondo disciplinare, ma in genere la stagionatura media è ancor più alta (24/36 mesi).
Parlando di bouquet di profumi e corrispondenza a livello di gusto, al naso si possono immediatamente percepire la nota speziata dello zafferano e la nota verde, di pascolo e fienagione; alla bocca si avvertono una leggera sensazione di mandorle, con finale leggermente piccante.
Prosegue quindi con il Bagòss, il viaggio tra i profumi e i sapori della mia regione.
Ora vi lascio alla ricetta: stupite voi stessi e sorprenderete anche i vostri ospiti!
La lista degli Ingredienti
per 2 persone
Per il risotto
160gr di riso Caranaroli
vino bianco, 1/2 bicchiere (per me, Vermentino)
brodo vegetale, q.b.
zafferano, una punta
vino bianco, 1/2 bicchiere (per me, Vermentino)
brodo vegetale, q.b.
zafferano, una punta
1 cipollotto novello
2 pere coscia
miele d'acacia, un cucchiaino
noci, 8
2 pere coscia
miele d'acacia, un cucchiaino
noci, 8
sale rosa dell'Himalaya, q.b.
pepe nero macinato, q.b.
pepe nero macinato, q.b.
olio EVO, q.b.
burro, 2 noci
Per la mantecatura
60gr di Bagòss grattuggiato
burro, una noce
burro, una noce
Per la guarnizione
raspadura di Bagòss, q.b.
pepe nero macinato, q.b
noci, 2
pepe nero macinato, q.b
noci, 2
Come procedere
Preparate del brodo vegetale con una costa di sedano, una carota e una cipolla, insaporite con del sale rosa dell'Himalaya ed una punta di zafferano e tenete in caldo.
Lavate e tagliate le pere coscia a tocchetti. In una padella, fate disciogliere il burro, aggiungete le pere a pezzetti e un cucchiaino di miele d'acacia. Aggiustate di sale e pepe e togliete dai fuochi una volta che le pere si saranno ammorbidite.
Lavate e tagliate le pere coscia a tocchetti. In una padella, fate disciogliere il burro, aggiungete le pere a pezzetti e un cucchiaino di miele d'acacia. Aggiustate di sale e pepe e togliete dai fuochi una volta che le pere si saranno ammorbidite.
In una casseruola, fate soffriggere il cipollotto finemente tritato con una noce di burro ed un filo d'olio EVO. Una volta appassito il cipollotto, aggiungete il Carnaroli, fatelo tostare, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcool.
Aggiungete il brodo, poco alla volta, continuando a rimestare e aggiustate di sale.
Ad 1' dal termine della cottura, aggiungete il Bagòss grattuggiato e le noci grossolanamente frantumate al coltello.
A fiamma spenta, aggiungete una noce di burro e lasciate riposare il vostro risotto per il lasso di tempo di un minuto con il coperchio prima di servire.
Tempo di cottura per avere un risotto al dente: 18'.
I miei Suggerimenti
Impiattate con un coppapasta, cospargendo il risotto con la raspadura di Bagòss e, a piacere, decorate il piatto con delle noci intere e pepe nero macinato al momento. Accompagnate il piatto con un calice di Vermentino, che notoriamente ben si sposa con preparazioni a base di zafferano.
Con questa ricetta partecipo al contest Dolce&Salato di Giochi di Zucchero e A tutto pepe.
A seguire i link ad entrambi i post dedicati:
Speciale questo riso!!!! L'ho mangiato una volta a un matrimonio e mi sono detta che l'avrei dovuto rifare...ora che mi hai passato questa bella ricettina non ho più scuse per rimandare!!! Buona Domenica!
RispondiEliminaSimona, allora gli sposi hanno trattato veramente gli ospiti con riguardo! ;-)
EliminaNon perdere la chance di riprodurlo, è veramente una chicca! :-D
Buon inizio settimana, cara.
Un abbraccio
Lore
Che raffinatezza questo risotto... sarebbe perfetto per il contest Dolce&Salato!
RispondiEliminaGrazie per i complimenti e per il preziosissimo suggerimento che ho colto al volo! Un'occasione imperdibile, sono felice di partecipare al vostro contest, girls! :-D
EliminaBaci
Lore
Una meraviglia!
RispondiEliminaMi sa che ci siamo lette nel pensiero perchè ieri ho preparato una ricetta simile, pur usando ingredienti diversi :)
Un tripudio di sapori..
Bacione!
Non dovevo risponderti Domenica sera? Ho bisogno di un supporto psicologico e soprattutto di tornare in vita... 5 giorni su sette all'IKEA, la casa, il lavoro, la palestra... Per usare un termine tecnico, sono fuori sfera! :-D
EliminaLe ricetti sono simili ma diverse, la mia ricetta risale ormai a due domeniche fa e, ora che ci penso, è davvero il caso di rimettersi ai fornelli e di rimettermi seriamente a scrivere... Gli arretrati sono parecchi! :-D
Un bacione a voi due. :-*
Lore
Straordinario! Cremoso, saporito. Un vero trionfo di bontà.
RispondiEliminaBuona domenica pomeriggio
Ciao Mary Grace, come sempre chiedo venia per la risposta che si è fatta attendere... Ma che è comunque arrivata! Buono questo risotto, io sono sempre molto attratta dagli abbinamenti di dolce e salato... E ti assicuro che il risultato non è affatto male! Mi porto avanti e ti auguro un buon fine settimana... Grazie al cielo domani è già Venerdì! :-D
EliminaMille baci a te!
Lore
wow che meraviglia!!!
RispondiEliminaCiao Serena, mi scuso per essermi attardata un po' nella risposta... Non mi sono adagiata sugli allori, spero di poter tornare presto più sul pezzo, di quanto lo sia ora... Abbi e abbiate tutte pazienza con me!
EliminaUn bacione
Lore
Adoro sia le pere coscia che il Bagoss...devo assolutamente provarlo! Bellissima ricetta ....
RispondiEliminaCiao Cristina, devi proprio se ti piacciono questi ingredienti... L'abbinamento merita davvero, mi raccomando il Bagòss che sia ben stagionato! :-D
EliminaBacioni
Lore
Che risotto da chef!!! woww! molto originale bravissima, dovro' assaggiare questo formaggio! baci
RispondiEliminaAddirittura? Quando l'ho pubblicato non aspiravo a tanto, tutto viene fatto per amore della cucina e spirito di condivisione di quelle che penso che siano cose buon e ben riuscite... Devi provarlo, Annalisa! :-D
EliminaBuona serata e un abbraccio.
Lore
E' davvero un risotto speciale che voglio a tutti i costi provare, davvero originale e con sapori sicuramente da me mai provati, grazie per averla condivisa con noi, A presto
RispondiEliminaSara
Ciao Saretta! E' la curiosità dei sapori e delle cose nuove a spingerci a fare le migliori scoperte! Buttati e prova a cucinarlo anche tu! Un bacione
EliminaLore
amo i risotti ma tanto tanto eh? ma in questo periodo di dieta stretta purtroppo devo evitare pure quelli..ma verranno tempi migliori eh? :(
RispondiEliminame lo segno
in bocca al lupo per il contest
ps. sono venuta a vedere quando scade i vostro che non ricordo...
Ciao Simo! Anche se sei a dieta non farti mai mancare i carboidrati che sono importantissime fonti di enegia nell'immediato... Magari mangiane a pranzo e privilegia varietà integrali, il nero Venere o l'Ermes rosso. :-D
EliminaE concediti qualche peccato di gola di tanto in tanto, mangiar bene è un piacere irrinunciabile in questa vita! :-D
Mille baci
Lore
Adoro i risotti, ed anche a me piace molto mantecarli con la frutta!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
Ciao Mila, anche io amo moltissimo innanzitutto preparare i risotti (e si sarà capito) e studiarne nuove varianti sperimentando con la frutta, per un gradevolissimo contrasto dolce-salato.
EliminaUn bacione, Mila.
A presto.
Lore
Ciao Bella,
RispondiEliminaquesto risotto è divino nonchè saporito e ben equilibrato immagino..:P
Bravissima bacini
Ciao Daiana bella!
EliminaLa ricerca dell'equilibrio dei sapori: è proprio questo che vorrei emergesse dalle ricette che vengono pubblicate qui! Grazie per essere nuovamente passata a trovarmi.
Un bacione, cara!
Lore
Grazie, Michela! Sono enormemente felice di partecipare al tuo contest con questa ricetta! Un bacione e buon fine settimana!
RispondiEliminaUn abbraccio
Lore
Grazie Memole! :-D
RispondiEliminaUn abbraccio
Lore
Ciao!! ho un premio per te da me quando vuoi passare ti aspetto
RispondiEliminaun bacione!
Ciao Fragolì! Passo immediatamente! Intanto grazie mille! :-D
EliminaBaci
Lore
Ciao Tiziana,
RispondiEliminati ringrazio per le bellissime parole che hai scritto, questi segni di apprezzamento lasciati da voi sono sempre qualcosa che allieta la giornata e fa credere che questo sia un lavoro importante, non solo un passatempo. Passo da te ben volentieri e, per quello che posso, ben volentieri avrai da me un piccolo contribuito perché i tuo blog possa crescere! :-D
Un bacione e un in bocca al lupo per questa tua nuova avventura ai fornelli!
Un bacio
Lore
Ciao cara, che bellissima ricetta. Molto golosa!
RispondiEliminaSe ti va passa da me, ti aspetto per La Domenica in Compagnia
Un abbraccio
Nina di Fragola e Cannella