giovedì 19 febbraio 2015

Panzanella invernale

Chi non ama la panzanella? La panzanella è un grande classico estivo, tipico della regione Toscana. Un piatto che ben si presta ad essere servito come antipasto o addirittura come piatto unico, quando in estate l'appetito viene meno e cresce la voglia di piatti rinfrescanti ed insalate miste di stagione.
Così, oggi mi permetto di presentarvi questo piatto molto semplice, che ormai è diventato un classico nella mia cucina: la rivisitazione di stagione della panzanella, accompagnata da una salsa molto speciale. Perché nulla vieta di servire deliziose insalate, anche quando fuori piove.
Ora vi lascio alla ricetta: stupite voi stessi e sorprenderete anche i vostri ospiti!


La lista degli Ingredienti
per 2 persone

Per la panzanella
1 finocchio
2 fette di pane in cassetta integrale
olive taggiasche, una manciata
pinoli, una manciata
olio EVO, q.b.
fleur de sel, q.b.
pepe nero, a piacere

Per il condimento senapato
2 cucchiaini rasi di senape di Dijon
il succo di 1/2 lime
olio EVO, q.b.
fleur de sel, un pizzico
pepe nero, a piacere

Come procedere

Preparate il condimento emulsionando la senape di Dijon con olio EVO e succo di lime. Aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.
Private il pane in cassetta della crosta e riducetelo a cubetti. In un saltapasta, abbrustolite il pane a dadini con un filo d'olio EVO. Aggiustate di sale e pepe. Poco prima di levare dai fuochi, aggiungere una manciata di pinoli a tostare leggermente.
Affettate con una mandolina il finocchio lavato e mondato. In una ciotola, unire il finocchio finemente affettato, le olive taggiasche scolate dalla propria salamoia, i crostini di pane e i pinoli. Condite con l'emulsione alla senape e servite subito.

I miei Suggerimenti

Condite questa panzanella invernale solo ed esclusivamente prima di portare in tavola, per mantenere l'aspetto fresco e la croccantezza dei crostini di pane e delle verdure.
Da servire come antipasto, come contorno, oppure tra una portata e l'altra.

36 commenti:

  1. Presente! La amo, le ho giurato amore e fedeltà ma sull'ultimo punto ritratterò perchè ora la tradisco con la tua versione. Sono conquistata tesoro.. a marzo capiterò dalle tue parti, sai!? Un bacio grande!

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    1. L'originale non si può tradire ma questa versione merita davvero... Che bello, a questo punto nulla ci vieta di organizzare qualcosina! Tienimi informata sui tuoi spostamenti!
      Un bacio

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  2. Originale e gustosa, mi piace molto, complimenti!!!!

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  3. ma che idea buonissima la panzanella invernale!!! (ma che foto bellie poi eh?) brava!

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    1. Grazie 1000, felice di aver dato un'idea apprezzata e qualcosa di bellino da vedere!
      Baciotto
      Lore

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  4. Ciao Lore, piacere di conoscerti! ad un caffè e due chiacchiere non dico mai di no e tantomeno a qualunque rivisitazione della panzanella! Alla prossima cara, buona serata :)

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    1. Il piacere è tutto mio. Alla prossima! :-)

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  5. Se ti va questa ricetta potrebbe partecipare al mio contest..pensaci, io ti lascio il link ^_*
    http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2015/01/la-mia-toscana-un-nuovo-contest-tutto.html

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    1. Ma assolutamente sì! Dammi il tempo di capire e leggere bene il regolamento! Un bacio

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  6. Buonissima!! Adoro le panzanelle in tutte le salse, compresa la tua!! Deliziosa versione!! Brava!! Un bacione!!!

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    1. Grazie Silvia! Assolutamente da provare!
      Un abbraccio
      Lore

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  7. "Un grande classico estivo" infatti, ma rivisitato così è un'ottima proposta anche in questa stagione... in attesa di un clima più cialdino che ci faccia venire voglia di fresche insalate di stagione. Ottima proposta, sottoscrivo.
    V.

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    1. Grazie 1000, gentilissima! Speriamo la bella stagione non s'attardi troppo perché io sto scalpitando.
      A presto
      Lore

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  8. Complimenti anche a te per il tuo blog ! E per questa deliziosa ricetta ! Mi sono iscritta tra le tue lettrici ! Un saluto Lisa

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    1. Ti ringrazio Lisa. Anche il tuo è strepitoso! Un abbraccio

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  9. Loredana ogni tua ricetta mi conquista il palato! La tua cucina è proprio quella che piace a me e mio marito ( ultimamente mi ha proprio chiesto di dedicarmi di più al salato, ihihih) e da te prenderò spunto per tante cenette, grazie sei una bella fonte d'ispirazione e questa panzanella invernale finisce dritto al nostro pranzo della domenica, spero di riuscire a fare la foto!Un bacione!

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    1. La mia cucina è lo specchio di quel che si fa a casa mia... Pochi dolci, solo all'occasione, pochi lievitati perché incidono parecchio sull'ago della bilancia, tante verdure presentate in maniera variegata, primi e secondi piatti, con un tocco cosmopolita. Questa è la mia cucina e sono felice che qualcuno l'abbia saputa apprezzare. Un abbraccio

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  10. Il tuo tocco inconfondibile lo ritrovo anche in questa versione di un classico gustosissimo. Che bontà, Loredana!
    Baci e buon fine settimana!
    MG

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    1. Grazie tesoro, ti mando un caloroso abbraccio.

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  11. gustosissima questa rivisitazione invernale della panzanella!
    baci
    Alice

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    1. Grazie Alice! Felice ti sia piaciuta! Un abbraccio

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  12. Ottima versione, sarà molto gustosa!

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  13. Che splendida rivisitazione.. Con il finocchio che fa tanto inverno!
    Gustosissima poi la salsa di accompagnamento!!

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    1. La salsa è deliziosa! Da quando l'ho messa a punto, c'è chi ci vorrebbe condire ogni cosa che arriva a tavola. Grazie per essere passata di qua, torna presto per un caffè 2.0 e due chiacchiere culinarie. Un bacione

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  14. Un'idea originalissima, ci devo provare ;)
    Nuova follower... a presto! :)

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    1. Sicuramente da provare! Io la preparo spesso e volentieri e lo faccio sempre con sommo piacere! Un bacione
      Lore

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  15. Questa è da provare assolutamente e per fortuna ho tutti gli ingredienti necessari a casa! Ti farò sapere ;-)
    baciiiiiiiiii

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    1. Ma che carina! Grazie! Fammi sapere cosa ne pensi! Un bacione! :-D

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  16. Che meraviglia, era un piatto che non conoscevo...

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    1. Davvero? Allora devi provarlo, è veramente buono. :-D

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  17. Eccomi arrivata anch'io da te. Complimenti! Come ho fatto a non trovarti prima? Mi sono unita anch'io ai tuoi lettori.
    Grazie ancora e alla prossima ricetta.
    Ciao
    Tiziana

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    1. Grazie per essere qui.
      Un bacione e, davvero, alla prossima ricetta.
      Baci
      Lore

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