Chi non ama la panzanella? La panzanella è un grande classico estivo, tipico della regione Toscana. Un piatto che ben si presta ad essere servito come antipasto o addirittura come piatto unico, quando in estate l'appetito viene meno e cresce la voglia di piatti rinfrescanti ed insalate miste di stagione.
Così, oggi mi permetto di presentarvi questo piatto molto semplice, che ormai è diventato un classico nella mia cucina: la rivisitazione di stagione della panzanella, accompagnata da una salsa molto speciale. Perché nulla vieta di servire deliziose insalate, anche quando fuori piove.
Ora vi lascio alla ricetta: stupite voi stessi e sorprenderete anche i vostri ospiti!
La lista degli Ingredienti
per 2 persone
Per la panzanella
1 finocchio
2 fette di pane in cassetta integrale
olive taggiasche, una manciata
pinoli, una manciata
olio EVO, q.b.
fleur de sel, q.b.
pepe nero, a piacere
Per il condimento senapato
2 cucchiaini rasi di senape di Dijon
il succo di 1/2 lime
olio EVO, q.b.
fleur de sel, un pizzico
pepe nero, a piacere
Come procedere
Preparate il condimento emulsionando la senape di Dijon con olio EVO e succo di lime. Aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.
Private il pane in cassetta della crosta e riducetelo a cubetti. In un saltapasta, abbrustolite il pane a dadini con un filo d'olio EVO. Aggiustate di sale e pepe. Poco prima di levare dai fuochi, aggiungere una manciata di pinoli a tostare leggermente.
Affettate con una mandolina il finocchio lavato e mondato. In una ciotola, unire il finocchio finemente affettato, le olive taggiasche scolate dalla propria salamoia, i crostini di pane e i pinoli. Condite con l'emulsione alla senape e servite subito.
I miei Suggerimenti
Condite questa panzanella invernale solo ed esclusivamente prima di portare in tavola, per mantenere l'aspetto fresco e la croccantezza dei crostini di pane e delle verdure.
Da servire come antipasto, come contorno, oppure tra una portata e l'altra.
Presente! La amo, le ho giurato amore e fedeltà ma sull'ultimo punto ritratterò perchè ora la tradisco con la tua versione. Sono conquistata tesoro.. a marzo capiterò dalle tue parti, sai!? Un bacio grande!
RispondiEliminaL'originale non si può tradire ma questa versione merita davvero... Che bello, a questo punto nulla ci vieta di organizzare qualcosina! Tienimi informata sui tuoi spostamenti!
EliminaUn bacio
Originale e gustosa, mi piace molto, complimenti!!!!
RispondiEliminaMa grazie! :-D
Eliminama che idea buonissima la panzanella invernale!!! (ma che foto bellie poi eh?) brava!
RispondiEliminaGrazie 1000, felice di aver dato un'idea apprezzata e qualcosa di bellino da vedere!
EliminaBaciotto
Lore
Ciao Lore, piacere di conoscerti! ad un caffè e due chiacchiere non dico mai di no e tantomeno a qualunque rivisitazione della panzanella! Alla prossima cara, buona serata :)
RispondiEliminaIl piacere è tutto mio. Alla prossima! :-)
EliminaSe ti va questa ricetta potrebbe partecipare al mio contest..pensaci, io ti lascio il link ^_*
RispondiEliminahttp://ibiscottidellazia.blogspot.it/2015/01/la-mia-toscana-un-nuovo-contest-tutto.html
Ma assolutamente sì! Dammi il tempo di capire e leggere bene il regolamento! Un bacio
EliminaBuonissima!! Adoro le panzanelle in tutte le salse, compresa la tua!! Deliziosa versione!! Brava!! Un bacione!!!
RispondiEliminaGrazie Silvia! Assolutamente da provare!
EliminaUn abbraccio
Lore
"Un grande classico estivo" infatti, ma rivisitato così è un'ottima proposta anche in questa stagione... in attesa di un clima più cialdino che ci faccia venire voglia di fresche insalate di stagione. Ottima proposta, sottoscrivo.
RispondiEliminaV.
Grazie 1000, gentilissima! Speriamo la bella stagione non s'attardi troppo perché io sto scalpitando.
EliminaA presto
Lore
Complimenti anche a te per il tuo blog ! E per questa deliziosa ricetta ! Mi sono iscritta tra le tue lettrici ! Un saluto Lisa
RispondiEliminaTi ringrazio Lisa. Anche il tuo è strepitoso! Un abbraccio
EliminaLoredana ogni tua ricetta mi conquista il palato! La tua cucina è proprio quella che piace a me e mio marito ( ultimamente mi ha proprio chiesto di dedicarmi di più al salato, ihihih) e da te prenderò spunto per tante cenette, grazie sei una bella fonte d'ispirazione e questa panzanella invernale finisce dritto al nostro pranzo della domenica, spero di riuscire a fare la foto!Un bacione!
RispondiEliminaLa mia cucina è lo specchio di quel che si fa a casa mia... Pochi dolci, solo all'occasione, pochi lievitati perché incidono parecchio sull'ago della bilancia, tante verdure presentate in maniera variegata, primi e secondi piatti, con un tocco cosmopolita. Questa è la mia cucina e sono felice che qualcuno l'abbia saputa apprezzare. Un abbraccio
EliminaIl tuo tocco inconfondibile lo ritrovo anche in questa versione di un classico gustosissimo. Che bontà, Loredana!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana!
MG
Grazie tesoro, ti mando un caloroso abbraccio.
Eliminagustosissima questa rivisitazione invernale della panzanella!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice! Felice ti sia piaciuta! Un abbraccio
EliminaOttima versione, sarà molto gustosa!
RispondiEliminaDavvero sì!
EliminaChe splendida rivisitazione.. Con il finocchio che fa tanto inverno!
RispondiEliminaGustosissima poi la salsa di accompagnamento!!
La salsa è deliziosa! Da quando l'ho messa a punto, c'è chi ci vorrebbe condire ogni cosa che arriva a tavola. Grazie per essere passata di qua, torna presto per un caffè 2.0 e due chiacchiere culinarie. Un bacione
EliminaChe bella ricetta...
RispondiEliminaNon ti resta che provarla! :-)
EliminaUn'idea originalissima, ci devo provare ;)
RispondiEliminaNuova follower... a presto! :)
Sicuramente da provare! Io la preparo spesso e volentieri e lo faccio sempre con sommo piacere! Un bacione
EliminaLore
Questa è da provare assolutamente e per fortuna ho tutti gli ingredienti necessari a casa! Ti farò sapere ;-)
RispondiEliminabaciiiiiiiiii
Ma che carina! Grazie! Fammi sapere cosa ne pensi! Un bacione! :-D
EliminaChe meraviglia, era un piatto che non conoscevo...
RispondiEliminaDavvero? Allora devi provarlo, è veramente buono. :-D
EliminaEccomi arrivata anch'io da te. Complimenti! Come ho fatto a non trovarti prima? Mi sono unita anch'io ai tuoi lettori.
RispondiEliminaGrazie ancora e alla prossima ricetta.
Ciao
Tiziana
Grazie per essere qui.
EliminaUn bacione e, davvero, alla prossima ricetta.
Baci
Lore