venerdì 25 aprile 2014

Muffin salati con buche de chèvre, cipolla rossa di Tropea caramellata e semi di papavero

Si prosegue con la messa a punto della zona living e gardening estiva alla "Magione delle Anfrostole".
Nella mia terrazza sono arrivate le prime erbe aromatiche ed officinali, di cui avrò cura come ne avrei di un figlio e che mi saranno utilissime nella realizzazione di piatti un po' speciali e intensamente profumati.
Io ed il mio pollice con tendenza green diamo il benvenuto all'erba cipollina e al timo limoncino, alla borragine e all'elicriso liquirizia.
E naturalmente piovono lanterne, a ricreare ambientazioni che siano shabby e romantiche, a creare un clima disteso e rilassato e a fare da splendida cornice ai miei piatti.
A cominciare da questi deliziosi muffin salati che ho preparato per la gioia della mia famiglia il giorno di Pasqua.
Tra gli ingredienti chiave prescelti, il buche de chèvre, un formaggio caprino tipicamente francese, per il quale io stravedo e che tradizionalmente viene servito nella famosa salade au chèvre chaud.
Si prosegue con la golosissima cipolla rossa di Tropea caramellata con zucchero di canna integrale ed aceto balsamico tradizionale di Modena, per concludere con una spolverata di semi di papavero.
Per grandi e piccoli appetiti: la richiesta della doppia razione è assolutamente garantita.
Ora vi lascio alla ricetta: stupite voi stessi e sorprenderete anche i vostri ospiti!

La lista degli Ingredienti
per 6 muffin per grandi appetiti e 8 mini-muffin per piccoli appetiti

250gr di farina manitoba
150gr di buche de chèvre
1 cipolla rossa di Tropea
semi di papavero, q.b.
100ml di latte
100ml di olio EVO
2 uova bio di media grandezza
12gr di lievito istantaneo
aceto balsamico tradizionale di Modena, q.b.
2 cucchiaini di zucchero di canna integrale
2 gr di fleur de sel aromatizzato alle erbe provenzali
pepe nero, a piacere

Come procedere

Partite con la preparazione della cipolla caramellata che necessiterà di un po' di tempo per il raffreddamento, prima di essere utilizzata. Sbucciate la cipolla, lavatela ed affettatela al velo. Fatela sudare a fuoco dolce in una padella con un filo d'olio EVO e, quando comincerà a prendere colore, cospargetela con lo zucchero di canna e sfumate con l'aceto balsamico tradizionale di Modena. Aggiustate di sale e pepe e levate dai fuochi.
In una ciotola piuttosto capiente e dai bordi alti, raccogliete la farina manitoba, il lievito, il fleur de sel aromatizzato e il pepe, lo chevre a dadini e la cipolla caramellata. In un'altra ciotola, lavorate gli ingredienti liquidi: sbattete le uova con il latte e l'olio EVO.
A questo punto, unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi, cercando di amalgamarli lavoradoli il meno possibile.
Io ho utilizzato degli stampi in silicone della Silikomart per muffin e mini-muffin, quindi non si è reso necessario utilizzare dei pirottini di carta. Riempite ogni cavità dello stampo per i 2/3, cospargete con i semi di papavero la sommità di ciascun bocconcino e cuocete in forno preriscaldato, a 180° per 35'.

I miei Suggerimenti

Servite questi sfiziosissimi muffin tiepidi o freddi. Sono l'ideale per un pic-nic, una gita fuoriporta, una scampagnata o da servire come antipasto durante una grigliata all'aperto.
 

Con questa ricetta sono arrivata tra le tre ricette finaliste al contest di Cheese loves Pepper.

Con questa ricetta partecipo al contest "I formaggi" di Letizia de "Il Risotto Perfetto".

18 commenti:

  1. Chissà che buoni questi muffin! Adoriamo i muffin salati:)

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    1. Effettivamente molto buoni, tra i muffin salati meglio riusciti in senso assoluto! :-D

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  2. Brava Lore!! Davvero favolosi!! Sai che io non amo i formaggi ma quando ho ospiti preparo sempre qualcosa che sia a base di formaggoi, piacciono a tutti!!! Questi mi sa che me li tengo buoni per il prossimo evento, ho giusto quel formaggio di capra che ho portato al marito dalla mia trasferta (assieme ad altri che ammorbano il frigo), metà per lui e metà per questi muffins!!
    Grazieeee!! Un bacione!!

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    1. Effettivamente i formaggi rendono l'atmosfera del frigo particolarmente tossica e insalubre! :-D Però sono tanto golosi e in genere piacciono proprio a tutti! :-D

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  3. Per una come me muffin dipendente questi sono una visione :)
    Bravissima e complimenti anche per le lanterne che sono molto carine!
    Buon fine settimana

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    1. Grazie mille, Daniela! Anche i tuoi piatti sono sempre delle visioni! :-D
      Buon weekend, cara!
      Un bacione
      Lore

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  4. Ciao! Siamo appena arrivate nel tuo blog e siamo nuove lettrici fisse! Se ti va di ricambiare ci trovi qui: www.sevacolazione.blogspot.it
    V

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    1. Vi raggiungo immediatamente e chiedo venia per la risposta che si è fatta attendere! Mille baci!
      Lore

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  5. che siano dolci o salati a me i muffin conquistano sempre!! ;) buonissimi, e sono sicura che uno tira l'altro!! ;)

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    1. Ciao Vale, ti assicuro che è così! Uno tira l'altro e ovviamente sempre una garanzia!
      Mille baci :-*

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  6. che bei muffins e chissà che buoniiii!!

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    1. Grazie mille per il commento, Vale! Sempre assa gradito! :-*

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  7. E come si fa a resistere tra tanta bellezza e bontà!
    L'iscrizione è d'obbligo..felice in un tuo ricambio!
    Grazie e abbraccio prefestivo!
    http://rockmusicspace.blogspot.it/

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    1. E sono subito da te! :-* Grazie per essere passata di qua! :-*

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    1. Vedi che le anticipazioni su istagram valgono pur a qualcosa??? :-D
      Mille baci, cara!
      Lore

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  9. Questi sono spettacolari! Anche la forma, cosi' belli rustici da pappare in un secondo! brava e complimenti per la varieta' delle tue piantine! un abbraccio e a presto!

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