Torta al caffè, variegata al fondente, al profumo di cannella e fava tonka . Senza latte, senza burro, senza uova.
Tra gli ingredienti annoverati, abbiamo il caffè. Per il quale - almeno dal mio punto di vista - è amour fou, uso, sovente abuso.
Nei periodi più difficili, frenetici, debilitanti, quelli in cui non è più auspicabile pensare di andare avanti per sola inerzia e necessariamente bisogna trovare qualcosa per farsi forza, per me il caffè è esattamente quel qualcosa. Con il rischio però - come dicevo - di esagerare nell'abuso di caffeina, fino ad arrivare a quelle fatidiche sei tazze di caffè al giorno, che sono davvero un po' troppe.
Questo dolce è dedicato a chi visceralmente ama il caffè, ma è pensato anche per coloro che soffrono di intolleranze: è realizzato infatti senza l'impiego di latte, senza burro e senza uova, ma posso garantirvi che è egualmente buono.
La lista degli Ingredienti
per una teglia diametro 12 cm
Per la torta
180 ml di caffè lungo
120 gr di zucchero muscovado
90 gr di farina "00"
90 gr di farina di riso
90 gr di farina "00"
90 gr di farina di riso
30 ml di olio di semi di girasole
1/2 bustina di lievito per dolci
fava tonka, a piacere
cannella, a piacere
un pizzico di fleur de sel
1/2 bustina di lievito per dolci
fava tonka, a piacere
cannella, a piacere
un pizzico di fleur de sel
Per la guarnizione
crema di nocciole fondente homemade
Come procedere
Raccogliete gli ingredienti secchi in una ciotola piuttosto capiente: le farine passate due volte al setaccio, il lievito, lo zucchero, la presa di sale. Profumate a piacere con cannella e fava tonka.
Preparate il caffè lungo, versate l'olio di semi e miscelate bene i liquidi.
A questo punto, unite tutti gli ingredienti, versando il composto liquido poco alla volta e mescolate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Versate l'impasto del dolce in una tortiera oliata ed infarinata, riempitela per 3/4 ed utilizzate la crema fondente di nocciole come topping, creando un motivo a spirale.
Preparate il caffè lungo, versate l'olio di semi e miscelate bene i liquidi.
A questo punto, unite tutti gli ingredienti, versando il composto liquido poco alla volta e mescolate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Versate l'impasto del dolce in una tortiera oliata ed infarinata, riempitela per 3/4 ed utilizzate la crema fondente di nocciole come topping, creando un motivo a spirale.
Preriscaldate il forno ad una temperatura di 170° e cuocete la torta per 30 minuti circa in forno statico. Se necessario, fate la prova dello stuzzicadenti per la verifica della cottura.
Lasciate raffreddare completamente il dolce su una gratella prima di servire.
I miei Suggerimenti
Voglio proprio provarla!
RispondiEliminaDevi, è deliziosa.
EliminaAnch'io sono una grande amante del chicco tostato ^_* questa torta sono certa che mi farebbe alzare dal letto la mattina già col sorriso ^_*
RispondiEliminaPer me è amore. Ne sono più che certa anche io.
EliminaCome iniziare la giornata con un sorriso ^_^
RispondiEliminaFantastica!
Buona settimana
L'ideale per partire grintosi.
Eliminale torte che piacciono a me! bellissimo mix di ingredienti!
RispondiEliminaGrazie infinite, in effetti sì: insieme stanno benissimo.
EliminaThank you for your proposal!
RispondiEliminaСryptocash | Titanium Gravel Bike with a Scramble | TITanium
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