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Mini-quiche con indivia belga, pinoli ed uvetta caramellati, caciotta fresca di fattoria e filetti d'alici in salsa piccante


Di nuovo qui con una delle ricette che meglio hanno rappresentato le festività appena trascorse.
Del resto, lo sapete: adoro i sapori forti, contrastanti, purché l'elemento di forza sia ben dosato ed i gusti restino nel complesso gradevoli e ben bilanciati.
La mia è una proposta molto semplice, può essere realizzata velocemente con l'ausilio un rotolo di pasta sfoglia pronta all'uso ed è caratterizzata da una certa armonia di sapori.
Ho usato una sfoglia integrale perché ciò che volevo ottenere era un effetto ruvido, in sintonia con la schiettezza del formaggio accostato: una caciotta fresca di fattoria.
Goloso l'accostamento con l'indivia belga che - così caramellata, con pinoli ed uvetta - tira certamente fuori il meglio di se.
La nota piccante e la punta salina delle alici in salsa sono un colpo da maestro, contrastando l'agrodolce dell'indivia confit e conferendo notevole personalità a queste sfiziose mini-quiche.
Servitele calde o appena tipide come appetizer oppure come gustoso antipasto.

La lista degli Ingredienti
per 7 mini-quiche

una confezione di pasta sfoglia integrale
tre fette di caciotta fresca di fattoria
un cespo d'indivia belga
una manciata di pinoli
una manciata di uvetta
2 cucchiai di aceto balsamico di Modena
1/2 cucchiaino di zucchero muscovado
parmigiano reggiano 36 mesi, q.b.
olio EVO, q.b.
fleur de sel aromatizzato alla rosa, q.b.
pepe nero, q.b.

Per la guarnizione
27 gr di filetti d'alici in salsa piccante

Come procedere

Ritagliate dei fogli di carta forno per il rivestimento degli stampi.
Bucherellate la sfoglia integrale con l'ausilio dei rebbi di una forchetta e coppatela ottenendo 7 dischi  di pasta, con i quali andrete a foderare gli stampi. Nel frattempo avrete preparato il ripieno.
Ammollate l'uvetta per una quindicina di minuti, grattuggiate il parmigiano, tagliate la caciotta fresca a cubetti.
Spadellate l'indivia belga con un filo d'olio, aggiustate di sale e pepe. Quando l'indivia sarà ben appassita, aggiungete l'uvetta ed una manciata di pinoli, lo zucchero muscovado e sfumate con l'aceto balsamico. Lasciate caramellare bene.
Assemblate le mini-quiche stratificando gli ingredienti ed in ultimo, spolverizzate con il parmigiano grattugiato fresco. Aggiustate di pepe.
Cuocete le mini-quiche in forno già caldo, ventilato, a 180° per 15' circa.

I miei Suggerimenti

Una volta sfornate, adagiate un filetto di alici in salsa piccante su ciascuna mini-quiche e servite caldo.



Commenti

  1. Adoro le monoporzioni e adoro le torte salate, per cui per me sono irresistibili ^_^
    Un bacio e buona settimana

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    1. Le adoro anche io e le ripropongo in maniera sistematica ad ogni buona occasione... Davvero irresistibili! Un abbraccio

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  2. Che bello rileggerti, é tanto che non vengo a trovarti ma qui trovo sempre un porto sicuro di ricette in linea con i miei gusti.. La tua cucina somiglia molto alla mia 😍
    Le proverò, ottime per la pausa pranzo take away o per un antipastino.. Wow!

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    Risposte
    1. Felice anche io di trovare questo commento inatteso... Vero, abbiamo stili di cucina molto in sintonia. Provale, sono certa che rimarrai estasiata da questa combinazione di sapori. A prestissimo, un abbraccio

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