La mia prima proposta beneaugurante per il 2015 è velocissima da preparare e piacerà molto a chi ama i primi di pasta e la zucca. Con quel tocco inusuale in più, dato dall'inconsueto utilizzo del cioccolato fondente extra.
E per me il 2015 parte con il botto: ancora una volta un mio piatto scelto da Simone Rugiati per #natalefoodloft.
E si dà il caso che il piatto in questione sia proprio questo: tutto da provare con la cremosità ed il gusto inconfondibile della ricotta di bufala freschissima, la dolcezza della zucca caramellata e la nota piccante del piment d'Espelette.
Un piatto per stupire, che costa pochissimo ed è pronto in un batter di ciglia.
E per me il 2015 parte con il botto: ancora una volta un mio piatto scelto da Simone Rugiati per #natalefoodloft.
E si dà il caso che il piatto in questione sia proprio questo: tutto da provare con la cremosità ed il gusto inconfondibile della ricotta di bufala freschissima, la dolcezza della zucca caramellata e la nota piccante del piment d'Espelette.
Un piatto per stupire, che costa pochissimo ed è pronto in un batter di ciglia.
Ora vi lascio alla ricetta: stupite voi stessi e sorprenderete anche i vostri ospiti!
Avere un posto dove andare è una casa.
Avere qualcuno da amare è una famiglia.
Avere entrambi è una benedizione.
Buon Anno 2015 a tutti voi.
La lista degli Ingredienti
per 2 persone
160gr di pasta formato spaghettoni
100gr di ricotta di bufala freschissima
130gr di zucca mantovana bio
1 scalogno banana
salvia, qualche fogliolina
salvia, qualche fogliolina
piment d'Espelette, q.b. (o del normale peperoncino piccante)
zucchero di canna integrale, 2 cucchiaini
cioccolato extra-bitter, a piacere
fleur de sel, q.b.
olio EVO, q.b.
Come procedere
Mettete a bollire l'acqua per la pasta, salate e buttate gli spaghettoni.
Tritate molto finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in un saltapasta con un filo d'olio EVO, le foglie di salvia e il piment d'Espelette (per me, abbondante).
Tagliate la zucca a cubetti piccoli e regolari e aggiungetela al soffritto. Portatela a cottura, sfumando di tanto in tanto con l'acqua della pasta. Poco prima di levare dai fuochi, aggiustate di sale, spargete lo zucchero canna e lasciate caramellare. Tenete in caldo.
Nella stessa padella in cui avrete cotto e caramellato la zucca, stemperate 100gr di ricotta di bufala freschissima con qualche cucchiaio di acqua di cottura, ricca di amidi.
Abbiate l'accortezza di tenerne sempre da parte qualche cucchiaio per rendere il condimento più cremoso e la pasta ben viscosa.
Scolate gli spaghettoni e versateli nel saltapasta con parte della zucca, amalgamando bene il tutto.
I miei Suggerimenti
Impiattate "a nido" completando con qualche dadino di zucca, del cioccolato extra-bitter grattugiato e una fogliolina di salvia fresca.
Che meraviglia! Adoro la zucca ma anche la mozzarella di bufala, che proposta curiosa e da acquolina! Buona domenica!
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo, Chiara. Buon fine settimana, che ormai è alle porte! Un bacio
EliminaSfiziosissima Lore!! Dai che prima o poi gli fai le scarpe al buon Simone, che comunque la vede lunga perchè questo piatto è davvero ottimo e stra ben studiato!!
RispondiEliminaUn bacione e ancora tantissimi auguri!! Io ancora sono talmente zeppa di cibo che fino a domani non mi rimetto ai fornelli!!
Buona serataaaaa!!!
Sono poco confidente di riuscire ad arrivare al punto di fargli le scarpe ma essere scelta con una qual certa costanza è già una bella soddisfazione. Conto di vederti tornare presto a cucinare, tesoro.
EliminaUn bacio
Sono una fanatica dei primi piatti e mi diverto a studiare sempre nuove proposte. Con questa mi hai letteralmente incantata, Loredana!
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Io e te viaggiamo proprio su binari paralleli, Mary!
EliminaUn abbraccio
Complimenti cara, meriti questo successo esponenziale :-)
RispondiEliminaIl piatto è meraviglioso, perfettamente equilibrato e goloso :-) Bravissima e ancora tanti tanti auguri <3
Ti ringrazio tantissimo, Consu. Ancora tanti auguri anche a te! Un abbraccio forte
EliminaPrima di tutto complimenti per essere stata scelta da Simone e poi passo a farti i complimenti per questa pasta. Quel cioccolato sopra mi sta intrigando non poco :)
RispondiEliminaMagnifico piatto.
Un bacio
Lasciati intrigare e non resta che... Provare!
EliminaUn bacione
Lore
mamma mia questi spaghettoni li ho visti su instagram e me li mangerei proprio dallo schermo! devono essere pazzeschi!
RispondiEliminabaci e buon anno
Ormai, si è capito... E' proprio l'accostamento tipico che cattura la mia curiosità e la mia attenzione. Davvero molto buoni e particolari.
EliminaUn abbraccio alla neo-mamma
Ma che meraviglia!!!!! Ma.....io perché ho un blog!!!????!!! -_- quando vedo questi piatti me lo chiedo sempre.... Non riesco a osare ...a mischiare il dolce col salato.... A dare quel tocco in più!!!!
RispondiEliminaBravissima e buon anno!!!! ^_^
Avanti, non ti abbattere e trova il coraggio di giocare e sperimentare con gli ingredienti. Farai faville! Un abbraccio e Buon Anno <3
EliminaQuesti me li ero persi.... adoro la zucca prendo nota e li faccio, grazie e complimenti!!!!!
RispondiEliminaFammi sapere cosa ne pensi di questi spaghettoni "alternativi"... Baci
Elimina