sabato 3 gennaio 2015

Spaghettoni veggie con crema di ricotta di bufala, zucca caramellata e cioccolato extra-bitter

Il primo post dell'anno: un piatto semplice ma ricercato nei gusti.
La mia prima proposta beneaugurante per il 2015 è velocissima da preparare e piacerà molto a chi ama i primi di pasta e la zucca. Con quel tocco inusuale in più, dato dall'inconsueto utilizzo del cioccolato fondente extra.
E per me il 2015 parte con il botto: ancora una volta un mio piatto scelto da Simone Rugiati per #natalefoodloft.
E si dà il caso che il piatto in questione sia proprio questo: tutto da provare con la cremosità ed il gusto inconfondibile della ricotta di bufala freschissima, la dolcezza della zucca caramellata e la nota piccante del piment d'Espelette.
Un piatto per stupire, che costa pochissimo ed è pronto in un batter di ciglia.
Ora vi lascio alla ricetta: stupite voi stessi e sorprenderete anche i vostri ospiti!

Avere un posto dove andare è una casa.
Avere qualcuno da amare è una famiglia.
Avere entrambi è una benedizione.
Buon Anno 2015 a tutti voi.

La lista degli Ingredienti
per 2 persone

160gr di pasta formato spaghettoni
100gr di ricotta di bufala freschissima
130gr di zucca mantovana bio
1 scalogno banana
salvia, qualche fogliolina
piment d'Espelette, q.b. (o del normale peperoncino piccante)
zucchero di canna integrale, 2 cucchiaini
cioccolato extra-bitter, a piacere
fleur de sel, q.b.
olio EVO, q.b.

Come procedere

Mettete a bollire l'acqua per la pasta, salate e buttate gli spaghettoni.
Tritate molto finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in un saltapasta con un filo d'olio EVO, le foglie di salvia e il piment d'Espelette (per me, abbondante).
Tagliate la zucca a cubetti piccoli e regolari e aggiungetela al soffritto. Portatela a cottura, sfumando di tanto in tanto con l'acqua della pasta. Poco prima di levare dai fuochi, aggiustate di sale, spargete lo zucchero canna e lasciate caramellare. Tenete in caldo.
Nella stessa padella in cui avrete cotto e caramellato la zucca, stemperate 100gr di ricotta di bufala freschissima con qualche cucchiaio di acqua di cottura, ricca di amidi.
Abbiate l'accortezza di tenerne sempre da parte qualche cucchiaio per rendere il condimento più cremoso e la pasta ben viscosa.
Scolate gli spaghettoni e versateli nel saltapasta con parte della zucca, amalgamando bene il tutto.

I miei Suggerimenti

Impiattate "a nido" completando con qualche dadino di zucca, del cioccolato extra-bitter grattugiato e una fogliolina di salvia fresca.
Potete sostituire il cioccolato con fave di cacao tostate e tritate grossolanamente.

16 commenti:

  1. Che meraviglia! Adoro la zucca ma anche la mozzarella di bufala, che proposta curiosa e da acquolina! Buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo, Chiara. Buon fine settimana, che ormai è alle porte! Un bacio

      Elimina
  2. Sfiziosissima Lore!! Dai che prima o poi gli fai le scarpe al buon Simone, che comunque la vede lunga perchè questo piatto è davvero ottimo e stra ben studiato!!
    Un bacione e ancora tantissimi auguri!! Io ancora sono talmente zeppa di cibo che fino a domani non mi rimetto ai fornelli!!
    Buona serataaaaa!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono poco confidente di riuscire ad arrivare al punto di fargli le scarpe ma essere scelta con una qual certa costanza è già una bella soddisfazione. Conto di vederti tornare presto a cucinare, tesoro.
      Un bacio

      Elimina
  3. Sono una fanatica dei primi piatti e mi diverto a studiare sempre nuove proposte. Con questa mi hai letteralmente incantata, Loredana!
    Un abbraccio,
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io e te viaggiamo proprio su binari paralleli, Mary!
      Un abbraccio

      Elimina
  4. Complimenti cara, meriti questo successo esponenziale :-)
    Il piatto è meraviglioso, perfettamente equilibrato e goloso :-) Bravissima e ancora tanti tanti auguri <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo, Consu. Ancora tanti auguri anche a te! Un abbraccio forte

      Elimina
  5. Prima di tutto complimenti per essere stata scelta da Simone e poi passo a farti i complimenti per questa pasta. Quel cioccolato sopra mi sta intrigando non poco :)
    Magnifico piatto.
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lasciati intrigare e non resta che... Provare!
      Un bacione
      Lore

      Elimina
  6. mamma mia questi spaghettoni li ho visti su instagram e me li mangerei proprio dallo schermo! devono essere pazzeschi!
    baci e buon anno

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ormai, si è capito... E' proprio l'accostamento tipico che cattura la mia curiosità e la mia attenzione. Davvero molto buoni e particolari.
      Un abbraccio alla neo-mamma

      Elimina
  7. Ma che meraviglia!!!!! Ma.....io perché ho un blog!!!????!!! -_- quando vedo questi piatti me lo chiedo sempre.... Non riesco a osare ...a mischiare il dolce col salato.... A dare quel tocco in più!!!!
    Bravissima e buon anno!!!! ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Avanti, non ti abbattere e trova il coraggio di giocare e sperimentare con gli ingredienti. Farai faville! Un abbraccio e Buon Anno <3

      Elimina
  8. Questi me li ero persi.... adoro la zucca prendo nota e li faccio, grazie e complimenti!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fammi sapere cosa ne pensi di questi spaghettoni "alternativi"... Baci

      Elimina