Passa ai contenuti principali

Bluff alla bolognese. Ovvero le mie Lasagne vegetariane con ragù di lenticchie di Castelluccio

In prima battuta, il commento generale è stato "Sembra davvero un ragù di carne". Da qui nasce il nome con il quale questa ricetta è stata battezzata.
Un piatto che a guardarlo sembrerebbe di avere in tavola il classico dei classici, quello che vai sempre sul sicuro, quello che come la mia mamma nessuno mai ed il baluardo della Domenica italiana: loro, le lasagne alla bolognese. Ma non è così.
A tutti gli effetti, in tavola abbiamo invece un bluff alla bolognese.
Una ricetta che ha convinto tutti, anche i più scettici, anche chi in genere storce un po' il naso di fronte alle alternative: un buon "piatto di fatto", di corpo, saziante, con tutto il sapore della tradizione emiliana, reso in chiave vegetariana.
Un piatto di quelli che mettono tutti d'accordo: chi non rinuncierebbe mai ad un buon ragù di carne e chi invece la carne ha rinunciato a mangiarla, per ragioni salutistiche o magari per ragioni etiche.
Ora vi lascio alla ricetta: stupite voi stessi e sorprenderete anche i vostri ospiti!


La lista degli Ingredienti
per 3 persone

Per le lasagne
5 fogli di lasagne (pasta fresca all'uovo)
ragù di Lenticchie di Castelluccio, q.b.
80gr di fontina a fette
80gr di grana padano riserva DOP
brodo vegetale leggero, q.b.
pepe nero, a piacere
olio EVO, q.b.

Per il ragù di Lenticchie di Castelluccio
150gr lenticchie di Castelluccio ammollate per 12h
1/2 cipolla rossa bio
1 carota bio
1 costa di sedano bio
330gr di salsa pronta di pomodoro ciliegino di Pachino IGP Campisi
1 cucchiaio di triplo concentato di pomodoro
alloro essicato e frantumato, q.b.
timo fresco, q.b.
3 chiodi di garofano
pepe nero, a piacere
sale dolce di Cervia alle erbe, q.b.
un cucchiaino di zucchero di canna integrale
olio EVO, q.b.

Per il brodo vegetale leggero
acqua, q.b.
1/4 di cipolla rossa bio
1 costa di sedano bio con le sue foglie
1 rametto di timo

Come procedere
 
Preparate il brodo vegetale leggero con gli ingredienti elencati sopra e partite subito dalla preparazione del ragù. Se usate le Lenticchie di Castelluccio mettetele in ammollo per una notte intera.
Fate una dadolata di sedano, carota e cipolla, che farete soffriggere in una pentola con un filo d'olio EVO. Quando le verdure saranno appassite, aggiungete le lenticchie e il brodo leggero ben caldo, fino a ricoprirle. Lasciate evaporare il brodo ed unite la salsa di pomodoro ed il triplo concentrato, per intensificarne il gusto. Profumate ed insaporite con le spezie e le erbe, correggete l'acidità con lo zucchero di canna integrale, aggiustate di sale e portate a cottura, a fuoco dolce, in 50' circa.
A questo punto, potete assemblare le vostre lasagne. Ungete leggermente una teglia in ceramica spennellandola con un filo d'olio EVO e distribuite un cucchiaio di ragù alla base e agli angoli. Cominciate a stratificare gli ingredienti: lasagna, il ragù vegetale, quache cucchiaio di brodo, la  fontina spezzetata e il grana padano e poi ripartite.
Create 5 strati fino ad ultimare gli ingredienti a disposizione e cuocete in forno ventilato, preriscaldato, a 180°, per 30'. In ultimo, fate gratinare per 5' sotto il grill.
 
I miei Suggerimenti

Si tratta di un piatto molto corposo e saziante, per questo motivo ho evitato di arricchirlo e renderlo ulteriormente pesante con la classica besciamella. Se proprio non sapete resistere, optate per una besciamella senza burro, per alleggerire un po' la salsa.

Commenti

  1. Che bella ricetta!!! Le mie amiche vegetariane saranno contente!!!! Grazie 1000!

    RispondiElimina
  2. hihihi...x quanto mi riguarda sono il top ^_*

    RispondiElimina
  3. Una ricetta molto interessante, adatta anche alle prossime feste :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  4. Se tutti i bluff fossero così sublimi, estasianti, avvolgenti...sempre meravigliosa la mia dolcissima Loredana.
    Un abbraccio a te, un tenero bacio al tuo meraviglioso pulcino.
    MG

    RispondiElimina

Posta un commento