mercoledì 28 maggio 2014

Di sfoglia e visioni bucoliche. E' la mia torta rustica con cotto arrosto, tomino piemontese e broccoletti

Maggio, con le sue giornate tiepide, risveglia in ciascuno di noi quella voglia di girovagare e stare quanto più possibile all'aria aperta.
Che sia per un pic-nic en plein air, che sia per un pranzo al sacco in occasione di una gita fuoriporta: potete sostituire il solito panino cotto e formaggio con una sfogliata, una torta rustica, qualcosa di appetitoso ed allettante.
Quando l'organizzazione dell'uscita e dell'itinerario rubano del tempo ma si desidera che la proposta gastronomica per il pranzo sia più che dignitosa, allora gli habitué delle Domeniche sul prato e gli itineranti delle brevi tratte dovranno davvero lanciarsi su di una proposta come questa.
Una proposta gustosa, semplice e veloce da preparare, anche con netto anticipo. Conquista con un gioco di sapori e consistenze: croccante è il guscio di pasta sfoglia; morbido e saporito è il prosciutto cotto arrosto. Abbiamo poi la parte vegetale, immancabile per fare il pieno di fibre e il lato godereccio maximo, dato dalla fondue di tomino piemontese: così filante, fondente, delizioso.
Con il pepe ed il coriandolo, che completano il campionario di profumi legati a questo piatto, melius abundare.
Quando stare in cucina è come trovarsi in un olfattorio: circondati dal profumo di buono.
Ora vi lascio alla ricetta: stupite voi stessi e sorprenderete anche i vostri ospiti!


La Lista degli Ingredienti
per 4 persone

1 confezione di pasta sfoglia pronta all'uso
1 cavolo broccolo di media grandezza
1 etto e 1/2 di prosciutto cotto arrosto
2 tomini piemontesi
coriandolo essicato, a piacere
pepe nero, a piacere
sale nero di Cipro, q.b.

Come procedere

Anzitutto, occupatevi della pulizia dei broccoletti, lavando accuratamente e dividendo l'ortaggio in cimette, che sbollenterete per una decina di minuti in acqua leggermente salata.
Scolate e lasciate raffreddare la verdura, prima di passare alla fase successiva.
Srotolate la sfoglia, foderateci una tortiera dai bordi bassi ed ondulati, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Create una base con le fette di cotto arrosto che avete a disposizione, distribuite le cimette di broccolo e i tomini ridotti a cubetti.
Completate con il sale nero di Cipro, che esalta il sapore delle verdure e profumate con abbondante coriandolo e pepe nero.
Cuocete in forno preriscaldato a 230° per 20/25 minuti.

I miei Suggerimenti

Lasciate raffreddare la sfogliata prima di porzionarla.
Sarà ottima sia servita tiepida, che fredda: l'ideale per un pic-nic en plein air e una proposta furba per un packed lunch in occasione di una gita fuoriporta, in sostituzione al solito panino.

Con questa ricetta partecipo al contest "Come ti piace farlo. Il pic nic" del blog Kitchen Pinching.

Su WoMomS potete trovare una nuova ricetta firmata L'Angolo delle Ghiottonerie: si tratta della mia "Sfojata" con stracchino, broccolo, guanciale croccante e nocciola Piemonte IGP.
Una ricetta facile, veloce ma ricercata, nella quale si ha un arpeggio perfettamente arrangiato ed armonico tra gli ingredienti, di gustose e variegate note sovrapposte: la Croccante della nocciola e del guanciale, la Cremosa dello stracchino e la Vegetale del broccolo. WoMomS vi aspetta per scoprire la ricetta

16 commenti:

  1. Squisita e bellissima!! Io quando vado a camminare in montagna le faccio spesso le torte salate, rimangono morbide, invece il panino col freddo diventa di legno!! Brava, sapori davvero ben miscelati!!
    Un bacioneeee!!!

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    1. Grazie mille, tesoro. Hai poprio centrato l'intento. L'ideale per una gita in montagna, come anche da mangiare in riva al mare.
      Un fortissimo abbraccio.
      Lore

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  2. Fantastica! Io poi sono una divoratrice di torte salate, sempre alla ricerca di farciture diverse.....bravissima :)

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    1. Resta sintonizzata, Daniela cara. Ho idee da vendere per te che sei sempre alla ricerca di nuovi accostamenti!
      Un bacione
      Lore

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  3. Bellissima, si mangia con gli occhi! Amo le torte salate e amo il cavolo in ogni sua qualità, perciò, ti rubo la ricetta. Grazie

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    1. E fai gran bene a rubarla, Ross. E' per questo che le ricette vengono pubblicate. Nello spirito di condivisione, che implica anche la realizzazione da parte di qualcun'altro. Se la realizzi, magari mandami una foto: mi piacerebbe pubblicarla sulla pagina facebook! :-D
      Un bacione
      Lore

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  4. Splendida e gustosa, solo tu potevi creare questa meraviglia!
    Bacioni

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    1. Grazie, gioia! Se sempre gentilissima con me!
      Un bacione
      Lore

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  5. Che delizia! Bravissima, hai abbinato degli ingredienti che insieme fanno il botto! Gnam!! Buon week end! Erika

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    1. Ciao Erika, buon fine settimana anche a te! Ti ringrazio tantissimo per questi complimenti, detto da te che sei fantastica in cucina fa ancora più piacere.
      Un bacione
      Lore

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  6. Che voglia di pic-nic, mi hai messo con questa buonissima torta salata! Adoro le torte salate in tutte le salse...ma con il tomino piemontese sai... che io e lui non ci conosciamo?!?! Mi hai incuriosito brava!!! :-)
    Baciuzzi

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    1. Carmen, una imperdonabile lacuna. Soprattutto perché ti assicuro che a livello gustativo non conoscere il tomino piemontese è una grande perdita. Rovinosa direi!
      Un bacione
      Lore

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  7. e' buonissima, facile e leggera! me la segno :)
    se vuoi ci possiamo aggiungere per seguirci.. ti lascio il mio link

    http://thatisammore.blogspot.it/

    ciao!!

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    1. Ciao Grace, un attimo e sono subito da te!
      Un bacione
      Lore

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  8. Ciao! le torte salate sono perfette per andare in giro,comode, buone e goduriose come questa :), grazie

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    1. E di che? E' un piacere condividere con cuoche appassionate e anche alle prime armi! :-D

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