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Quiche bonsai cacio e ova, con carciofini e rigatino toscano croccante

Anche ai tempi del Covid 19 - con il consueto ritardo, che ormai non sorprende più nessuno - ecco la ricetta di un antipastino sfizioso, che io ho servito il Lunedì di Pasquetta, ma che mi piacerebbe trovare ad un aperitivo o ad un brunch domenicale, lontano dalle festività, ma non dalle celebrazioni della vita.
Magari all'aperto, magari con un bel calice di bianco fermo, ma aromatico. E sì, fresco. Fresco al punto giusto.
Una base semplice, con una sfoglia pronta, ma con una farcia golosa ed una esplosione di saporosità a livello di papille gustative.
Con il rigatino toscano, sapido e croccante; il gusto complesso del carciofo, dolce e amaro al contempo ed una voluttuosa crema di robiola, cacio e ova ad abbracciare e a legare tutti gli ingredienti.
Da servire caldo, appena tiepido o anche freddo: pur sempre buono e fragrante resta.

La lista degli Ingredienti
per 6 quiche bonsai

1 confezione di pasta sfoglia tonda
1 uovo bio di medie dimensioni
100 gr di robiola
30 gr di pecorino romano
12 carciofini sottolio
9 fette di rigatino toscano
olio EVO
fleur de sel, q.b.
erba cipollina, a piacere
pepe nero, a piacere

Per la guarnizione

fiori eduli secchi

Come procedere

Rivestite con carta forno degli stampi da tartelette.
Coppate la sfoglia, bucherellatela perché non si gonfi troppo in cottura e foderate gli stampi.
Tagliate in due ogni fetta di rigatino e guarnite la sfoglia, lasciando che sporga dalla corona di sfoglia.
Preparate il ripieno della sfoglia sbattendo l'uovo e il parmigiano, aggiustate di sale e pepe. Unite la robiola, setacciata, e condita con un filo d'olio e mescolate gli ingredienti fino ad ottenimento di una crema liscia. Versate il ripieno nei cestini di sfoglia in egual misura.
Sciacquate i carciofini sotto acqua corrente per rimuovere l'eccesso di olio e decorate a piacere le vostre mini-quiche.
Completate con erba cipollina a piacere, prima di passare in forno.
Cuocete in forno ben caldo, a 180°, per 15/18 minuti.

I miei Suggerimenti

Servite queste mini-quiche per l'antipasto oppure per un brunch all'aperto: sono buone appena sfornate, appena tiepide e anche fredde.
Impiattate guarnendo con fiori eduli per un primaverile tocco scenografico.




Commenti

  1. Posso riuscire a farlo!!! �� Complimenti per la fantasia e la inconfondibile bellezza che metti in ogni tua creazione!!!! �� ������

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  2. Questa me la stavo perdendo! E sarebbe stato un peccato, perchè la quiche bonsai è meravigliosa e perfetta ^_^
    Complimenti!

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  3. Nonostante questo strano periodo di isolamento..anche noi non abbiamo rinunciato a festeggiare Pasqua e Pasquetta! Fortunatamente abbiamo potuto condividere con i miei genitori che abitano nella stessa corte ma sono certa che con queste quiche non vi sarete sentiti soli nemmeno voi <3
    Un forte abbraccio a tutti e soprattutto al "piccolino"

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  4. Ciao! Ho inviato un messaggio di possibile collaborazione, hai capito?

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